Книги, которые реально изменили мой взгляд на жизнь
Привет всем книголюбам! Часто на форуме обсуждают, что почитать для карьеры или саморазвития. Это здорово, но я хочу поделиться не просто пользой, а именно теми книгами, которые как-то глубоко затронули, заставили задуматься о жизни под другим углом. Не обязательно нон-фикшн, порой и художественная литература дает больше пищи для размышлений.
Для меня такими стали:
- "Sapiens: Краткая история человечества" Юваля Ноя Харари. После нее я стал иначе смотреть на многие вещи: на общество, религию, деньги. Понимаешь, насколько многого мы достигаем благодаря общим мирам и историям.
- "Человек в поисках смысла" Виктора Франкла. Книга психотерапевта, прошедшего концлагерь. Про то, как важно найти смысл даже в самых ужасных обстоятельствах. Очень сильная вещь.
- "1984" Джорджа Оруэлла. Да, классика антиутопии. Но прочитанная в наше время, она заставляет задуматься о свободе, контроле и манипуляциях информацией. Актуально, как никогда
- "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. История про умственно отсталого который стал гением, а потом... Ну, это просто душу выворачивает. Про человечность, про цену знаний.
Конечно, это субъективно, но эти книги оставили след. Стали поводом для долгих размышлений и даже разговоров. Если вы их не читали, очень рекомендую.
А какие книги стали для вас знаковыми?