Мой самый нелепый провал в бизнесе, который научил меня всему...
Начинал я, как и многие, с горящими глазами и полной уверенностью, что вот сейчас-то я всех порву. Идея была, вроде бы, неплохая: сервис по доставке крафтового мороженого. Вроде бы, мелочь, но я вложил в это все свои силы и немного денег.
Первые недели были огонь! Заказы шли, люди радовались. Я уже видел себя на обложке Forbes, ага. И тут решил расширяться. Нанял курьера, закупил больше ингредиентов, арендовал небольшое помещение под склад. Думал, все, теперь точно пойдем в гору!
А потом начались проблемы. То курьер заболеет, то поставщик подводит, то мороженое тает по дороге из-за жары. Народ стал жаловаться, заказы падать. Я пытался спасти ситуацию, вкладывал еще больше денег, но было поздно. В итоге, все это дело прогорело, оставив меня с кучей долгов и разбитыми мечтами.
Было очень обидно, честно. Но потом, когда эмоции улеглись, я понял, какие ошибки совершил. Непродуманное масштабирование, отсутствие запасного плана, слишком большая вера в успех без реальной проверки гипотез. Этот провал научил меня большему, чем любой успешный проект. И теперь я семь раз отмеряю, прежде чем что-то сделать.
- Anna_Popova от